Resep & Cara membuat kue Obi (Rahasia Masak untuk Ibu Kantin di Sekolah)

Resep dan Cara Membuat Kue Obi

Kue obi adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari gula aren (di bagian dalam) dan ubi (di luar sebagai pembungkus gula). Kue tersebut berbentuk bulat seperti "bola pingpong", berwarna kuning atau kecoklatan apabila sudah masak.

Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut, membuat kue ini disukai orang banyak. Di Jawa barat, makanan ini dikonsumsi sebagai makanan penutup atau sebagai camilan. Lumayan lah, untuk mengganjal perut yang kosong.

Nah, bagi Anda pencinta kuliner, atau pun yang ber-profesi sebagai Ibu kantin di sekolah, sekali-kali bisa menyediakan kue obi untuk dijual di kantin sekolah yang Ibu kelola.

Baiklah, kita langsung ke pembahasannya di bawah.

Pertama, siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya, meliputi:
  • Ubi atau ketela rambat secukupnya (1 kg)
  • Tepung terigu (125 gram)
  • Kanji (1 sendok makan)
  • Gula aren secukupnya
  • Minyak goreng.

Selanjutnya, langkah-langkah pembuatan:
  • Rebuslah ubi selama 20 menit atau sampai agak lunak, kemudian angkat dan tiris-kan
  • Bersihkan kulit ubi
  • Tumbuk ubi hingga menjadi seperti adonan (tanpa campuran apapun)
  • Ambil adonan secukupnya (sesuai dengan ukuran bulatan yang ingin dibentuk)
  • Gepeng-kan adonan dan beri gula aren di tengahnya (ini sebagai perisa manis)
  • Bentuk-lah adonan tadi menjadi bulat dengan cara membentuknya dengan tangan (pakailah plastik di tangan Anda agar higienis)
  • Panaskan minyak goreng
  • Masukkan satu persatu kue obi yang masih mentah untuk digoreng
  • Angkat jika sudah berwarna kekuningan atau agak coklat (itu menandakan bahwa kue sudah masak).

Itulah resep yang bisa diberikan. Semoga Ibu bisa membuatnya sendiri dan menjualnya di kantin sekolah, dan semoga para siswa suka dengan kue obi ini.

0 Response to "Resep & Cara membuat kue Obi (Rahasia Masak untuk Ibu Kantin di Sekolah)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel